0 » Удивительные факты » Пигмеи — жители африканских джунглей.

Пигмеи — жители африканских джунглей.

Несколько хижин из листьев банана указывают на границы поселения пигмеев в самом сердце экваториальных лесов в восточной части Камеруна. При появлении чужака все жители мгновенно исчезают в дебрях. Но если они предупреждены и ждут визита, то оказывают гостю самый радушный прием. Их широкие улыбки показывают, что до сих пор они сохранили обычай стачивать камнем зубы и превращать их в острые клинышки — операция длительная и очень болезненная.

С пигмеем

Хижины маленькие и низкие. В них можно проникнуть и находиться, только присев на корточки. Домашней утвари никакой. Хижины служат лишь для приготовления пищи и для ночлега. Огонь высекают из кремня.

Деревня Пигмеев

Жизнь пигмеев сурова и проста. Главное их занятие — охота, сбор трав и кореньев. Избегая всяких контактов с внешним миром, они остаются вне контроля официальных властей, их имена не числятся ни в каких государственных реестрах.

Пигмеи

Социальной основой, объединяющей людей селения, является «группа охотников». Обычно она состоит из мужчин 5— 7 семей, которые совместно занимаются охотничьим промыслом.

Жители нескольких селений образуют клан. Каждый клан имеет свою строго определенную территорию, в пределах которой он может охотиться. Копье, лук и стрелы — основное оружие пигмеев. Охотятся на обезьян, кабанов, носорогов. На слонов выходят с ружьями, которые они заимствуют у торговцев слоновой костью и возвращают их обратно с бивнями убитых животных. Мясо слонов — большое лакомство. Основная их пища — бананы, съедобные растения и коренья.

Танец пигмеев

Из всех обрядовых церемоний этого маленького народа — средний рост мужчин не превышает 140 см,— может быть, самая значительная церемония захоронения усопших. Захоронения делаются в расщелинах скал, в стволах баобабов.

Пигмеи, или негрилли,— одна из немногих этнических групп, которую считают коренным населением Африки. Они мигрируют небольшими группами в экваториальных лесах Камеруна, Конго, Габона, Центральноафриканской Республики, Заира, Бурунди, Экваториальной Гвинеи, Руанды. Общая их численность, как считают,— от 100 до 200 тыс. человек. Их язык постепенно исчезает.


До сих пор среди антропологов, этнологов, историков существуют различные мнения относительно происхождения африканских пигмеев, составляющих негрилльскую расу, которая входит в большую экваториальную расу. Несмотря на интерес ученых к этому народу, о котором упоминается еще в «Иллиаде» Гомера, о нем известно очень мало.

Неэффективность предпринимавшихся некоторыми африканскими правительствами программ с целью приобщения пигмеев к современному образу жизни свидетельствует о том, что эти программы не учитывают стремления пигмеев сохранить свою самобытность.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*