0 » Швейцария » По Швейцарии наискосок.

По Швейцарии наискосок.

Часы, сыр, шоколад и еще, пожалуй, перочинные ножики — вот чем славится на весь мир Швейцария. Помимо, естественно, банков. Сами же обитатели горной страны настаивают, что в этот же ряд непременно надо включить и швейцарские поезда. Среди них действительно есть весьма примечательные. Швейцария — небольшое государство, немногим побольше Московской области. И при этом располагает невероятно развитой железнодорожной сетью — здесь проложено целых 5000 километров рельсовых путей.

Часы, сыр, шоколад и еще, пожалуй, перочинные ножики — вот чем славится на весь мир Швейцария. Помимо, естественно, банков. Сами же обитатели горной страны настаивают, что в этот же ряд непременно надо включить и швейцарские поезда. Среди них действительно есть весьма примечательные.

По Швейцарии наискосок.

По Швейцарии наискосок.

Швейцария — небольшое государство, немногим побольше Московской области. И при этом располагает невероятно развитой железнодорожной сетью — здесь проложено целых 5000 километров рельсовых путей Помимо обычных пассажирских линий есть в Швейцарии и маршруты сугубо увеселительные. Самый известный из них — Golden Pass, «Линия «Золотой перевал». Этот 250-километровый маршрут пересекает наискосок, с северо-востока на юго-запад, практически всю страну — от Цюриха до Монтрё.

Швейцария на карте

Швейцария на карте

От Цюриха, банковской столицы мира, куда на легендарную Банхофштрассе стекаются деньги со всего мира, до идиллического Люцерна ведет комфортабельная, но пока вполне обыкновенная электричка с неплохим баром. В скале на побережье Фирвальдштетского озера, на котором основан Люцерн, высечена статуя «Умирающий лев» — в дань памяти о гвардейцах Швейцарии, доблестно отстаивавших замок Тюильри и укрывшегося там короля Людовика XV от разъяренной революционной толпы. Французская дворцовая стража благоразумно оставила монарха на произвол судьбы — но и памятника ей не поставили.

По Швейцарии наискосок.

По Швейцарии наискосок.

В безоблачный день на Люцерн открывается прекрасный вид с горы Пилатус, названной так в честь прокуратора Иудеи, судившего Иисуса Христа. Как гласит легенда, после смерти злополучного римского бюрократа труп его был брошен в озеро у подножия этой горы.

По Швейцарии наискосок.

По Швейцарии наискосок.

В Люцерне начинается настоящее приключение — пассажиры, погуляв по городу, пересаживаются в так называемый панорамный поезд с большими окнами, из каких очень удобно полюбоваться ландшафтами. А ландшафты на дороге от Люцерна до городка Интерлакен того стоят. Поезд взбирается на горные перевалы, с которых открывается вид на живописнейшие озера и обрамляющие их снежные вершины — кажется, что вся Швейцария перед тобой как на ладони. А несколько минут спустя он уже бежит по изумрудной высокогорной долине, сопровождаемый безразличными взорами упитанных ухоженных коров.

Switzerland_1

Если не пожалеть денег и не забыть заблаговременно забронировать места, всеми этими красотами можно любоваться с передних мест первого вагона через лобовое стекло, поднимающееся от пола до потолка. Чтоб высвободить место для богатых и любознательных пассажиров, место для машинистов панорамного поезда расположили на втором этаже.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*