0 » Украина » Припять и Чернобыль — жизнь после людей

Припять и Чернобыль — жизнь после людей

Зона Чернобыльской катастрофы и город-призрак Припять уже давно привлекают внимание практически всех, кто слыхал про страшную аварию. Двадцать лет назад это место было ужасным черным пятном на лице всей Европы, его боялись и пугали им детей, строились самые невероятные домыслы о будущем и Чернобыльской зоны, и её влияния на весь мир. И если ещё совсем недавно поездка туда была крайне проблематичным мероприятием, требующим получения соответствующих разрешений, соблюдения многочисленных правил техники радиационной безопасности, то сейчас организовать туристическую поездку в Припять, посмотреть на легендарный четвертый энергоблок и просто побывать на лоне по-настоящему дикой природы на границе Украины и Белоруссии можно без особых сложностей в качестве туристов.

Припять и Чернобыль

Припять и Чернобыль

Припять и Чернобыль

Припять и Чернобыль

Припять и Чернобыль

Припять и Чернобыль

Город Припять ныне — безмолвный памятник радиационной катастрофы. Интересен он тем, что является прекрасным объектом наблюдения за разрушением антропогенного ландшафта и возврата его обратно к природе. Не зря ему были посвящены более получаса в документальном фильме «Жизнь после людей», показывающем, как быстро разрушается всё, что создавалось трудами сотен и тысяч строителей, архитекторов и рабочих. Дороги, заросшие травой, здания с выбитыми окнами, брошенная мебель и детские игрушки — поистине, сейчас Припять похожа на живую иллюстрацию к апокалиптическим картинам Земли после ядерной войны.

Припять и Чернобыль

Припять и Чернобыль

Припять и Чернобыль

Припять и Чернобыль

Припять и Чернобыль

Припять и Чернобыль

Четвертый энергоблок атомной электростанции — тот самый, на котором произошла катастрофа, ныне накрыт специальным саркофагом, подойти к которому можно почти вплотную. Этим пользуются поклонники популярной игры «Сталкер», для них это — святая святых, хотя, по сути, ничего особо интересного здесь не найдёшь — всё то же самое, что и на любой украинской электростанции. Для особо опасающихся стоит заметить, что радиационный фон здесь превышен очень незначительно — количественно в два раза выше, чем в черте Киева — и не представляет никакой угрозы ни жизни, ни здоровью посетителей. Хотя, для организованных групп устанавливается правило: вся одежда должна быть только с длинными рукавами и никаких шорт.
Prypiat7

Prypiat8

Припять и Чернобыль

Припять и Чернобыль

Но самое интересное в Чернобыльской зоне — это, конечно, природа. Для неё катастрофа на АЭС, несмотря на страшные мутации и повышенный радиационный фон, была несомненным благом. Долгие годы отчуждения, полной изоляции этих пограничных североукраинских лесов восстановили здесь настоящие естественные биоценозы, и сейчас особым шиком среди охотников-толстосумов считается поездка именно в Чернобыльскую зону. Это немудрено. Плотность популяций оленей, лосей, кабанов, пернатой дичи, не говоря уже о всякой мелюзге, здесь порой выше, чем в заполярной нетронутой тайге. А чуть севернее, в Припятском национальном парке, есть своё стадо зубров — одних из самых охраняемых европейских животных, настоящих символов европейского леса.

Припять и Чернобыль

Припять и Чернобыль

Припять и Чернобыль

Припять и Чернобыль

Как бы то ни было, бывшее некогда позорным бельмом для Украины место сейчас стало одной из главных её достопримечательностей, и посещение его может оказаться очень интересным и познавательным практически для каждого.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*